Главная » Здоровье » Стало известно, как фитнес защищает мозг от болезни Альцгеймера

Стало известно, как фитнес защищает мозг от болезни Альцгеймера

739db09931e48db71ff89d5993073b51 - Стало известно, как фитнес защищает мозг от болезни Альцгеймера

11.02.2019

207

0

Известно, что физическая активность улучшает память, и как показывают последние исследования, она даже может снизить риск болезни Альцгеймера. Но до сих пор механизм данного явления не был ясен. Теперь исследователи из Колумбийского университета готовы дать ответ на этот вопрос.

Все началось с того, что несколько лет назад был обнаружен гормон ирисин, который выделяется в кровь во время физической активности. Сперва ученые полагали, что ирисин в основном участвует в энергетическом обмене. Но более пристальное изучение показало, что гормон может также способствовать росту нейронов в гиппокампе мозга — области, необходимой для обучения и памяти.

Это подтолкнуло исследователей поискать связь между ирисином и болезнью Альцгеймера у людей. Используя образцы тканей из банков головного мозга, они обнаружили, что ирисин присутствует в гиппокампе человека и что уровни гормона у людей с болезнью Альцгеймера — снижены.

Чтобы точнее исследовать воздействие ирисина на мозг, специалисты обратились к мышам. Эксперименты на грызунах показали, что ирисин у мышей защищает синапсы мозга и память животных: когда ирисин в гиппокампе здоровых мышей принудительно отключали, их синапсы и память ослабевали. Аналогично повышение уровня ирисина в мозге улучшало показатели здоровья мозга.

Затем исследователи изучили влияние физических упражнений на ирисин и мозг. Ученые обнаружили, что у мышей, которые плавали почти каждый день в течение пяти недель, не развивалось ухудшение памяти, несмотря на инфузии бета-амилоида — белка, уничтожающего нейроны, который участвует в болезни Альцгеймера. 

Исследователи также обнаружили, что блокирование ирисина полностью нивелирует преимущества плавания. Мыши, которые плавали и получали лечение подавляющими ирисин веществами, не продемонстрировали лучших результатов в тестах на память, чем сидячие животные после инфузий с бета-амилоидом.

Эти результаты доказывают, что ирисин можно использовать для поиска новой терапии по предотвращению или лечению деменции у людей. По словам самих исследователей, они бы призвали всех в первую очередь заниматься физическими упражнениями. Но ученые также прекрасно понимают, что не для всех физические нагрузки допустимы, в том числе для людей с серьезными болезнями сердца, артритом и некоторыми другими заболеваниями. У этой категории пациентов существует особая потребность в лекарствах, которые могли бы имитировать действие ирисина, защищая синапсы и предотвращая снижение когнитивных функций.

Источник: med.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×